Aceite de geranio rosa: beneficios, usos y efectos secundarios

El aceite de geranio rosa es un maravilloso aceite esencial con aroma a rosas que se ha utilizado en medicamentos a base de hierbas durante siglos. Los beneficios potenciales del aceite de geranio rosa incluyen su capacidad para actuar como un antidepresivo natural, un analgésico para el dolor artrítico y nervioso y un antidepresivo.inflamatorio para afecciones de la piel. Es una opción popular para un aceite calmante en aromaterapia.

¿Qué es el aceite de geranio rosa?

Rosa aceite de geranio se extrae de las hojas y el tallo de la planta de geranio rosa mediante destilación al vapor. Los geranios rosas son pequeñas flores de color rosa o lavanda, muy a diferencia de los grandes geranios en flor. Los geranios rosas pertenecen a la Pelargonio género, comúnmente conocido como geranios perfumados. Estas bonitas flores tienen un ligero aroma que recuerda a la rosa, con tonos lilas, cítricos y limoncillo; sin embargo, el aroma máximo proviene de las hojas de la planta. Esta fragancia de hojas parecida a una rosa es la razón por la que el geranio rosa se usa para infundir sabor en el té, el azúcar, los productos horneados, las conservas, los jarabes, los aceites esenciales y los cosméticos.

El aceite de rosa geranio, las hojas y los extractos de flores también tienen antifúngico, antibacteriano, propiedades antivirales y pesticidas, según estudios de investigación. El aceite esencial y el extracto también se utilizan en pesticidas naturales, hierbas medicinales y aromaterapia.

El aceite de geranio rosa se utiliza en aromaterapia como relajante. Crédito de la foto: Shutterstock

Beneficios y usos

A diferencia de muchos aceites esenciales, el aceite de geranio rosa también se considera altamente seguro para la ingestión. Los aceites de geranio reciben el estado GRAS (generalmente reconocido como seguro) y están aprobados por la USFDA para uso alimentario. Veamos en detalle los beneficios y usos respaldados por la ciencia del aceite de geranio rosa.

Antiinflamatorio

Se sabe que los componentes principales del aceite (citronelol, geraniol y linalol) poseen actividades antiinflamatorias. Un modelo animal de 2013 mostró que la aplicación tópica de aceite de geranio rosa ayudó a reducir la inflamación en patas y orejas de rata. El estudio de investigación concluyó que el aceite esencial puede tener un buen potencial para el desarrollo de medicamentos antiinflamatorios.

Cómo utilizar: Se pueden aplicar algunas gotas, diluidas con un aceite portador, por vía tópica para reducir la inflamación y el dolor en el caso de artritis reumatoide, úlceras bucales e infecciones cutáneas bacterianas o fúngicas.

Relajante en Aromaterapia

El aceite de geranio rosa se usa a menudo en aromaterapia para calmar la ansiedad y otras afecciones nerviosas. La evidencia anecdótica muestra que el aceite funciona como un antidepresivo y ayuda a levantar el ánimo. Puede ser útil durante los cambios de humor relacionados con los cambios hormonales, ya que es calmante y energizante. Si bien no hay estudios que respalden esta afirmación, un estudio de 2017 concluyó que la fragancia del aceite de rosa ayudó en fisiológico y relajación psicológica, y tuvo efectos analgésicos y ansiolíticos. El aceite de geranio rosa tiene notas de fragancia más ligeras pero similares a las del aceite de rosa.

Cómo utilizar: Use 5-6 gotas en un difusor con neroli, bergamota o naranja dulce parecidos a los cítricos para crear un espacio fragante y edificante.

Protección de la piel

El aceite de geranio rosa se usa a menudo para tratar afecciones de la piel debido a sus propiedades astringentes, antisépticas, antibacterianas y antiinflamatorias. El uso tópico con un aceite portador puede ayudar a reducir el acné y eliminar las infecciones bacterianas. Si bien los estudios grandes son limitados, una mezcla de hierbas de aceite de geranio rosa y Oliveria decumbens El aceite ayudó a mejorar la formación de colágeno y la cicatrización de heridas en ratones.

Cómo utilizar: Este aceite esencial ayuda a equilibrar el suero, que es útil para pieles que no son demasiado grasas ni demasiado secas. Úselo con un aceite portador que mejora la piel y que sea adecuado para su piel.

Puede reducir el dolor nervioso

Una mezcla de geranio rosa con uno o más aceites como lavanda, bergamota, manzanilla azul, eucalipto o árbol de té puede ayudar a reducir significativamente el dolor neuropático.

Cómo utilizar: La aplicación tópica de la mezcla de aceite en el área afectada puede ayudar a reducir el dolor. Sin embargo, asegúrese de hacerse una prueba de parche en el brazo para evitar erupciones.

Telangiectasia hemorrágica hereditaria (hemorragias nasales)

Un estudio de 6 meses reveló que la aplicación tópica de un compuesto de aceite de sésamo / geranio rosa redujo significativamente la gravedad de veinte participantes con telangiectasia hemorrágica hereditaria (hemorragias nasales).

Cómo utilizar: La mezcla de aceite se coloca típicamente en la nariz con un gotero. Es aconsejable consultar con su asesor de salud sobre la cantidad y las veces que debe usar la mezcla de aceite.

Puede regular los niveles de azúcar en sangre

El geranio con aroma a rosas se ha utilizado en la medicina popular tunecina tradicional para el tratamiento de hiperglucemia (nivel alto de azúcar en sangre). En un estudio con ratas, se encontró que el hipoglucemiante El efecto del aceite de geranio rosa fue significativamente más eficaz que el de la glibenclamida, un conocido fármaco antidiabético.

Cómo utilizar: Se requieren estudios en humanos para comprender completamente terapéutico potencial de este aceite para personas con diabetes. Si bien se ha demostrado que el aceite rico en antioxidantes reduce el estrés oxidativo relacionado con la diabetes, se debe buscar consejo médico profesional sobre la dosis exacta como fármaco antihiperglucémico alternativo seguro.

Otros usos:

  • Aplicación culinaria: El aceite esencial se usa para dar sabor a ciertos alimentos y bebidas.
  • Fragancia: A menudo se usa en jabones, cosméticos y perfumes.
  • Fabricación: Se utiliza como una alternativa económica al aceite de rosas.
  • Plaguicida natural: Según un informe del Diario de Agrícola y química alimentaria, el aceite puede ayudar a repeler insectos y es especialmente potente contra pulgas y garrapatas.

Riesgos y efectos secundarios

No se conocen efectos secundarios del aceite de geranio rosa. Puede causar una sensación de ardor o una erupción cuando se aplica tópicamente en la cara, especialmente en personas con piel sensible. Para evitar esto, primero puede hacer una prueba de parche y aplicarlo en forma diluida en su brazo. Es mejor diluirlo con un aceite portador como el aceite de coco o de jojoba. Puede diluir 1-2 gotas con 5-6 gotas del aceite portador.

Deja un comentario