Aceite de geranio rosa: beneficios, usos y efectos secundarios

El aceite de geranio rosa es un maravilloso aceite esencial con aroma a rosas que se ha utilizado en medicamentos a base de hierbas durante siglos. Los beneficios potenciales del aceite de geranio rosa incluyen su capacidad para actuar como un antidepresivo natural, un analgésico para el dolor artrítico y nervioso y un antidepresivo.inflamatorio para afecciones de la piel. Es una opción popular para un aceite calmante en aromaterapia.

¿Qué es el aceite de geranio rosa?

Rosa aceite de geranio se extrae de las hojas y el tallo de la planta de geranio rosa mediante destilación al vapor. Los geranios rosas son pequeñas flores de color rosa o lavanda, muy a diferencia de los grandes geranios en flor. Los geranios rosas pertenecen a la Pelargonio género, comúnmente conocido como geranios perfumados. Estas bonitas flores tienen un ligero aroma que recuerda a la rosa, con tonos lilas, cítricos y limoncillo; sin embargo, el aroma máximo proviene de las hojas de la planta. Esta fragancia de hojas parecida a una rosa es la razón por la que el geranio rosa se usa para infundir sabor en el té, el azúcar, los productos horneados, las conservas, los jarabes, los aceites esenciales y los cosméticos.

El aceite de rosa geranio, las hojas y los extractos de flores también tienen antifúngico, antibacteriano, propiedades antivirales y pesticidas, según estudios de investigación. El aceite esencial y el extracto también se utilizan en pesticidas naturales, hierbas medicinales y aromaterapia.

El aceite de geranio rosa se utiliza en aromaterapia como relajante. Crédito de la foto: Shutterstock

Beneficios y usos

A diferencia de muchos aceites esenciales, el aceite de geranio rosa también se considera altamente seguro para la ingestión. Los aceites de geranio reciben el estado GRAS (generalmente reconocido como seguro) y están aprobados por la USFDA para uso alimentario. Veamos en detalle los beneficios y usos respaldados por la ciencia del aceite de geranio rosa.

Antiinflamatorio

Se sabe que los componentes principales del aceite (citronelol, geraniol y linalol) poseen actividades antiinflamatorias. Un modelo animal de 2013 mostró que la aplicación tópica de aceite de geranio rosa ayudó a reducir la inflamación en patas y orejas de rata. El estudio de investigación concluyó que el aceite esencial puede tener un buen potencial para el desarrollo de medicamentos antiinflamatorios.

Cómo utilizar: Se pueden aplicar algunas gotas, diluidas con un aceite portador, por vía tópica para reducir la inflamación y el dolor en el caso de artritis reumatoide, úlceras bucales e infecciones cutáneas bacterianas o fúngicas.

Relajante en Aromaterapia

El aceite de geranio rosa se usa a menudo en aromaterapia para calmar la ansiedad y otras afecciones nerviosas. La evidencia anecdótica muestra que el aceite funciona como un antidepresivo y ayuda a levantar el ánimo. Puede ser útil durante los cambios de humor relacionados con los cambios hormonales, ya que es calmante y energizante. Si bien no hay estudios que respalden esta afirmación, un estudio de 2017 concluyó que la fragancia del aceite de rosa ayudó en fisiológico y relajación psicológica, y tuvo efectos analgésicos y ansiolíticos. El aceite de geranio rosa tiene notas de fragancia más ligeras pero similares a las del aceite de rosa.

Cómo utilizar: Use 5-6 gotas en un difusor con neroli, bergamota o naranja dulce parecidos a los cítricos para crear un espacio fragante y edificante.

Protección de la piel

El aceite de geranio rosa se usa a menudo para tratar afecciones de la piel debido a sus propiedades astringentes, antisépticas, antibacterianas y antiinflamatorias. El uso tópico con un aceite portador puede ayudar a reducir el acné y eliminar las infecciones bacterianas. Si bien los estudios grandes son limitados, una mezcla de hierbas de aceite de geranio rosa y Oliveria decumbens El aceite ayudó a mejorar la formación de colágeno y la cicatrización de heridas en ratones.

Cómo utilizar: Este aceite esencial ayuda a equilibrar el suero, que es útil para pieles que no son demasiado grasas ni demasiado secas. Úselo con un aceite portador que mejora la piel y que sea adecuado para su piel.

Puede reducir el dolor nervioso

Una mezcla de geranio rosa con uno o más aceites como lavanda, bergamota, manzanilla azul, eucalipto o árbol de té puede ayudar a reducir significativamente el dolor neuropático.

Cómo utilizar: La aplicación tópica de la mezcla de aceite en el área afectada puede ayudar a reducir el dolor. Sin embargo, asegúrese de hacerse una prueba de parche en el brazo para evitar erupciones.

Telangiectasia hemorrágica hereditaria (hemorragias nasales)

Un estudio de 6 meses reveló que la aplicación tópica de un compuesto de aceite de sésamo / geranio rosa redujo significativamente la gravedad de veinte participantes con telangiectasia hemorrágica hereditaria (hemorragias nasales).

Cómo utilizar: La mezcla de aceite se coloca típicamente en la nariz con un gotero. Es aconsejable consultar con su asesor de salud sobre la cantidad y las veces que debe usar la mezcla de aceite.

Puede regular los niveles de azúcar en sangre

El geranio con aroma a rosas se ha utilizado en la medicina popular tunecina tradicional para el tratamiento de hiperglucemia (nivel alto de azúcar en sangre). En un estudio con ratas, se encontró que el hipoglucemiante El efecto del aceite de geranio rosa fue significativamente más eficaz que el de la glibenclamida, un conocido fármaco antidiabético.

Cómo utilizar: Se requieren estudios en humanos para comprender completamente terapéutico potencial de este aceite para personas con diabetes. Si bien se ha demostrado que el aceite rico en antioxidantes reduce el estrés oxidativo relacionado con la diabetes, se debe buscar consejo médico profesional sobre la dosis exacta como fármaco antihiperglucémico alternativo seguro.

Otros usos:

  • Aplicación culinaria: El aceite esencial se usa para dar sabor a ciertos alimentos y bebidas.
  • Fragancia: A menudo se usa en jabones, cosméticos y perfumes.
  • Fabricación: Se utiliza como una alternativa económica al aceite de rosas.
  • Plaguicida natural: Según un informe del Diario de Agrícola y química alimentaria, el aceite puede ayudar a repeler insectos y es especialmente potente contra pulgas y garrapatas.

Riesgos y efectos secundarios

No se conocen efectos secundarios del aceite de geranio rosa. Puede causar una sensación de ardor o una erupción cuando se aplica tópicamente en la cara, especialmente en personas con piel sensible. Para evitar esto, primero puede hacer una prueba de parche y aplicarlo en forma diluida en su brazo. Es mejor diluirlo con un aceite portador como el aceite de coco o de jojoba. Puede diluir 1-2 gotas con 5-6 gotas del aceite portador.

Aceite esencial de Ashwagandha para el estrés y la ansiedad

El aceite esencial de Ashwagandha es un aceite relativamente menos conocido que se sabe que alivia el estrés y la ansiedad. Ambas condiciones debilitantes afectan a casi el 55 y el 18 por ciento de la población estadounidense, respectivamente, en promedio. Como resultado, muchas personas sufren frecuentes dolores de cabeza, brotes esporádicos de presión arterial, dolor de pecho, dolor de cuerpo, corazón palpitaciones, deficiencia de atención y pérdida de sueño. Ashwagandha El aceite esencial para el estrés y la ansiedad es beneficioso debido a sus propiedades sedantes y relajantes, lo que lo convierte en una opción popular para la aromaterapia.

¿Qué es el aceite esencial de Ashwagandha?

El aceite esencial de Ashwagandha se extrae de la hierba medicinal Ashwagandha, conocida por sus poderes curativos naturales. Es una hierba muy importante en Ayurveda. En sánscrito, ashwagandha significa literalmente ‘olor a caballo’ que se asocia tanto con un olor único como con la capacidad de mejorar la fuerza. El arbusto ashwagandha (Withania somnifera) es un pequeño arbusto de flores amarillas que se cultiva principalmente en la India y el norte de África. También se le conoce como ginseng indio y tiene las mismas propiedades que ese.

Este aceite se extrae de las raíces del arbusto mediante un proceso conocido como destilación al vapor. De color marrón dorado claro, el aceite de ashwagandha generalmente se mezcla con otro aceite, como aceite de sésamo, aceite de linaza o aceite de sándalo blanco, ya que el olor de sus raíces frescas puede recordar al ‘sudor de caballo’, que puede ser demasiado fuerte para muchos. para soportar. Puede comprar el aceite en cualquier plataforma de comercio electrónico en línea como Amazon o una farmacia.

El aceite esencial de Ashwagandha es conocido por reducir el estrés y la ansiedad. Crédito de la foto: Shutterstock

Aceite de Ashwagandha para el estrés y la ansiedad

Hay mucha investigación disponible sobre ashwagandha, pero no mucha sobre el aceite esencial de ashwagandha. Sin embargo, tradicionalmente la gente lo usa para controlar sus niveles de estrés y ansiedad. La evidencia anecdótica sugiere que este aceite esencial es potente y se usa para reducir el estrés, mejorar el sueño, estimular las funciones cognitivas y aliviar el dolor corporal. Se utiliza en aromaterapia para calmar la ansiedad y otras condiciones nerviosas. La evidencia anecdótica también muestra que el aceite funciona como un antidepresivo y ayuda a levantar el ánimo.

En Ayurveda, es conocido por su vata constitución, que está asociada con el aire y el espacio. Esta vata La constitución equilibra la energía general en el cuerpo y contribuye a las habilidades cognitivas sólidas y a un sistema nervioso eficiente. Sin embargo, se requiere más evidencia científica para corroborar esto.

Los otros beneficios del aceite de ashwagandha son:

  • Protección de la piel: El aceite de Ashwagandha se usa para mejorar y prevenir las afecciones de la piel debido a su astringente, antiséptico, antibacterianoy antiinflamatorio propiedades. Masajear la piel con este aceite puede ayudar a mantener una piel suave, flexible y joven y protegerla contra cualquier infección bacteriana. El uso tópico con un aceite portador puede ayudar con eso.
  • Aumenta la inmunidad: El aceite de Ashwagandha también puede ayudar a aumentar la inmunidad, ya que tiene un potente antioxidante propiedades que protegen contra el daño celular causado por los radicales libres. Además, sus propiedades antisépticas y antibacterianas previenen aún más las infecciones de cualquier tipo.
  • Previene el dolor corporal: Es común que las personas con ansiedad experimenten dolores y molestias en todo el cuerpo. Una mezcla de aceite de ashwagandha con uno o más aceites puede ayudar a reducir significativamente el dolor muscular y neuropático.

¿Cómo usar el aceite de Ashwagandha?

El aceite de Ashwagandha se usa principalmente en aromaterapia para calmar los nervios y hacer que se sienta con energía. Se utiliza para masajear las articulaciones y las partes del cuerpo que sufren dolor. Puede usar unas gotas, diluidas con un aceite portador, que luego se puede aplicar tópicamente para reducir la inflamación y el dolor en el caso de artritis reumatoide, llagas e infecciones cutáneas bacterianas o fúngicas. Sin embargo, asegúrese de hacer una prueba de parche en su brazo para evitar cualquier tipo de reacción cutánea.

Advertencia: Si bien se cree que el aceite esencial de ashwagandha es relativamente seguro de usar, es recomendable consultar a un médico antes de usarlo. A veces puede causar una sensación de ardor o sarpullido, especialmente entre quienes tienen piel sensible. Incluso aquellos que no lo hacen, es mejor diluirlo mezclándolo con un aceite portador. Esto también ayudará a atenuar el olor fuerte. Además, debe tener cuidado antes de usar este aceite si está embarazada o amamantando porque no hay ninguna investigación disponible para decir definitivamente si es seguro o no.

Aceites portadores superiores y cómo usarlos

Los aceites portadores son aceites esenciales que son seguros para usar en la piel y el cabello y se pueden usar para diluir otros aceites esenciales. Ciertos aceites esenciales como el aceite de árbol de té o el aceite de menta tienen beneficios antibacteriano propiedades pero puede irritar la piel si se aplica tópicamente. Dichos aceites necesitan un aceite portador como el aceite de coco o el aceite de jojoba que ayudan a diluir su potencia.

Si bien hay muchas opciones de aceites portadores, es mejor comprender las características del aceite para saber cuál es el adecuado para usted. Algunos pueden tener un aroma fuerte y otros pueden tener una vida útil corta. Hemos recopilado una lista de aceites portadores para que pueda elegir el más adecuado para usted, ya sea para aromaterapia, cuidado de la piel o para un masaje corporal nutritivo.

Aceites portadores superiores

Los principales aceites portadores incluyen aceite de coco fraccionado, aceite de semilla de uva, aceite de rosa mosqueta, aceite de argán, aceite de jojoba y aceite de almendras dulces. Veamos sus características únicas.

Fraccionado aceite de coco y el aceite de jojoba son excelentes opciones como aceite portador. Crédito de la foto: Shutterstock

Aceite de coco

El aceite de coco viene en muchas formas, como prensado en frío, virgen y refinado, pero no todos los tipos son adecuados como aceite portador. Es mejor utilizar aceite de coco fraccionado como aceite portador. El aceite de coco fraccionado se produce mediante un proceso de calentamiento, que aísla la cadena media triglicéridos de otros ácidos grasos del aceite. El aceite resultante es transparente e inodoro. emoliente líquido que es fácilmente absorbido por la piel. A diferencia del aceite de coco virgen, el aceite de coco fraccionado no deja una sensación grasosa en la piel y se puede usar en mezclas roll-on o como aceite portador con bastante facilidad. El otro factor que trabaja a su favor es que tiene una larga vida útil y no se rancia fácilmente.

Aceite de jojoba

El aceite de jojoba no es un aceite, sino esencialmente una cera líquida que imita los aceites naturales de nuestra piel. Este aceite se absorbe fácilmente por la piel y no obstruye los poros. Esta es una de las razones por las que el aceite de jojoba actúa como un excelente aceite portador para el cuidado de la piel y para los masajes. También puede usarlo para el cuidado del cabello agregándolo a otros aceites esenciales, aceites de baño, su champú elegido y acondicionador. Para obtener más información, puede leer 12 increíbles beneficios del aceite de jojoba para la piel y el cabello.

Aceite de almendras dulces

El aceite de almendras dulces es un aceite portador popular ya que tiene hidratante propiedades aptas para todo tipo de pieles. Se puede mezclar con otros aceites para tratar afecciones de la piel seca como eczema o psoriasis. Puede utilizar este aceite como aceite portador para aromaterapia fines o como aceite de baño o masaje. Si lo usa para masajes, puede ser útil saber que el aceite puede manchar la ropa de cama. Además, dado que está hecho de almendras, puede ser más seguro que las personas con alergias a las nueces consulten con su médico antes de usarlo.

Aceite de semilla de uva

El aceite de semilla de uva es uno de los aceites portadores más ligeros. Tiene una textura sedosa, por lo que es una opción perfecta para el cuidado de la piel. También es no comedogénico, lo que significa que no obstruirá los poros. Puede usar aceite de semilla de uva como aceite portador para mezclas de aceites de masaje, ya que tiene un acabado suave y no se siente grasoso.

Aceite de semilla de albaricoque

Si tiene piel sensible, el aceite de semilla de albaricoque es una buena opción como aceite portador. Es rico en ácido gamma linoleico o GLA, así como en vitaminas E y A, todas las cuales ayudan a restaurar la vitalidad de la piel. También puede usarlo para el cuidado del cabello, pero asegúrese de tener cuidado si tiene alergia a las nueces.

Aceite de argán

Rico en vitamina E y ácidos grasos esenciales, el aceite de argán se ha asociado durante mucho tiempo con hacer que la piel luzca radiante y joven. Funciona bien como aceite portador, ya que tiene una textura ligera y profunda. acondicionamiento propiedades. Puede ser utilizado de forma segura por personas con piel sensible o propensas al acné y a los brotes. Al igual que el aceite de semilla de albaricoque, las personas con alergia a las nueces deben usarlo con precaución.

Aceite de rosa mosqueta

Uno de los mejores aceites portadores para el cuidado de la piel, el aceite de rosa mosqueta es conocido por promover los niveles de colágeno y la elasticidad de la piel. Su celda regeneración Sus propiedades lo convierten en una opción popular para aceites faciales, corporales y como complemento de jabones o lociones. Sin embargo, el aceite de rosa mosqueta se vuelve rancio mucho más rápido que otros aceites y debe usarse dentro de los 6 a 9 meses.

Aceite de oliva

El aceite de oliva se puede usar como aceite portador para aromaterapia o cuidado de la piel, pero tenga en cuenta que su fuerte aroma afrutado puede interferir con la fragancia de otros aceites esenciales.

¿Cómo utilizar los aceites portadores?

Debe advertir con precaución al usar cualquier mezcla de aceite por primera vez. Es mejor hacerse un parche de prueba en el interior de su muñeca para verificar si la mezcla de aceite o el aceite portador es adecuado para usted. Para utilizar aceites portadores de forma segura, se recomienda que utilice el método de dilución indicado por Asociación Nacional de Aromaterapia Holística (NAHA) o su dermatólogo.

Usar aceites portadores para la piel del rostro

Las mezclas de aceites faciales solo se recomiendan para adultos y no para niños, ya que tienen piel sensible. Para los aceites faciales, estas son las pautas de dilución de NAHA:

  • Para adultos con piel sensible: dilución de 0.5-1 por ciento / 3-6 gotas por onza de aceite portador.
  • Para aquellos con piel normal: 1-2.5 por ciento de dilución / 6-15 gotas por onza de aceite portador.

Uso de aceites portadores para masajes corporales

Estas son las sugerencias de NAHA para aceites corporales y de masaje de aromaterapia.

  • Para bebés / niños: dilución de 0.5-1 por ciento / 3-6 gotas por onza de aceite portador.
  • Si desea una tasa de dilución del 2.5 por ciento, use 15 gotas por onza de aceite portador.
  • Para una dilución del 3 por ciento, use 20 gotas por onza de aceite portador.
  • Para una dilución del 5 por ciento, use 30 gotas por onza de aceite portador.
  • Si está buscando una tasa de dilución del 10 por ciento más fuerte, use 60 gotas por onza de aceite portador.

Los adultos también pueden usar estas tasas de dilución para cremas y lociones de aromaterapia para mejorar la salud general de la piel. También se puede utilizar para curar heridas o reducir cicatrices.

Cómo usar el aceite esencial de Litsea Cubeba

El aceite esencial de litsea cubeba puede ser bastante complicado para decir y tal vez, es por eso que este maravilloso aceite de limón es mejor conocido como el ‘Aceite de la Tranquilidad’. También puede encontrarlo comercializado como aceite de May Chang o aceite de pimienta de montaña, ya que se extrae de los pequeños frutos redondos con forma de baya del pimiento del aromático árbol de litsea. Estas frutas solo tienen notas de pimienta, con una fragancia más fuerte de limoncillo y aceites cítricos. Averigüemos más sobre el aceite esencial extraído de la fruta litsea cubeba.

Aceite Esencial de Litsea Cubeba

El aceite esencial de litsea cubeba es un aceite esencial de cítricos dulces destilado al vapor de los diminutos frutos del árbol o arbusto de litsea cubeba. El aceite esencial se utiliza en productos de limpieza naturales, cuidado corporal, perfumes y aromaterapia. Su fragancia tiene un efecto calmante, por lo que se suele utilizar como difusor durante la meditación.

El árbol de litsea (Lauraceae family) es un árbol de hoja perenne que crece en las regiones tropicales de la India, el sudeste asiático, el sur de China, Taiwán y Japón. Recibe su nombre cubeba porque sus frutos verdes redondos se parecen al arbusto trepador piper cubeba, una planta nativa de Java.

Las flores aromáticas blancas, raíces, corteza, frutos y hojas del árbol de litsea se utilizan en la medicina tradicional china y en remedios folclóricos para tratar gastrointestinal condiciones como diarrea, calambres de estómago e indigestión. Se sabe que las raíces y las hojas curan las heridas debido a sus propiedades antimicrobianas. Sin embargo, la litsea cubeba es mejor conocida por su aceite esencial, un líquido amarillo pálido con un intenso aroma picante parecido al limón con un matiz amaderado y floral.

¿Cómo utilizar el aceite esencial de Litsea Cubeba?

Puede utilizar aceite esencial de litsea cubeba (may chang) en aromaterapia para crear un ambiente tranquilo y silencioso. Sin embargo, es importante diluir el aceite esencial en un aceite portador, ya que tiene una fuerte fragancia de limón y compuestos que pueden causar irritación de la piel y los ojos. Veamos los principales usos y beneficios del aceite esencial de litsea cubeba.

Limpiador doméstico antibacteriano

El aceite esencial de litsea cubeba se puede agregar a productos de limpieza naturales para el hogar o se puede usar para desinfectar superficies, ya que contiene poderosos elementos cítricos que representan más del 70 por ciento de su contenido. fitonutriente contenido. Los compuestos predominantes son neral y geranial. Según estudios de investigación, el aceite esencial ha mostrado propiedades antimicrobianas contra E. coli, Staphylococcus aureus, Candida albicansy A. niger – todos los cuales son una causa grave de una variedad de infecciones comunitarias comunes.

Potenciador del estado de ánimo en aromaterapia

Un informe de 2020 publicado en Medicina alternativa y complementaria basada en evidencias Journal sugirió que el aceite de litsea cubeba podría mejorar el estado de ánimo y reducir el estrés en personas sanas. Quince participantes en un estudio que estuvieron expuestos a una sesión de aromaterapia usando el aceite mostraron mejoras en los trastornos totales del estado de ánimo y una reducción significativa en los niveles de cortisol salival.

Intente difundir o aplicar unas gotas en su chal o ropa de cama para promover la sensación de equilibrio a lo largo del día.

Protección de la piel

Debido a su poderosa antibacteriano propiedades y antioxidante contenido, el aceite de litsea cubeba a menudo se agrega a los limpiadores faciales como un buen aceite limpiador de poros. Se sabe que es especialmente bueno para la piel propensa al acné. También puede combinarlo con aceites portadores neutros como aceite de semilla de uva o aceite de semilla de albaricoque para obtener un limpiador natural para el cuidado del cuerpo.

Antiinflamatorio

El aceite de may chang se puede diluir con un aceite portador para reducir el dolor articular y muscular, ya que los estudios han demostrado que el aceite esencial tiene propiedades antiinflamatorias.inflamatorio propiedades. El aceite esencial se usa tradicionalmente para aliviar los síntomas de problemas gastrointestinales, edemas y reumáticos. artritis.

Puede utilizar aceite esencial de litsea cubeba para elaborar los siguientes productos domésticos:

  • Perfumes y fragancias corporales
  • Repelentes de insectos
  • Productos naturales para el cuidado de la piel
  • Popurrí
  • Desodorantes
  • Limpiadores de ropa
  • Champús y acondicionadores
  • Aceite de masaje
  • Aceites y lociones de baño
  • Ambientador
  • Velas y fabricación de jabón.

Aunque también se sabe que el aceite esencial de litsea cubeba mejora digestión y reducir presión arterial, todavía no hay estudios científicos que demuestren lo mismo.

Efectos secundarios

Como se mencionó anteriormente, siempre diluya el aceite puede cambiar antes de usarlo, ya que es un aceite potente. Para la aplicación tópica, diluya unas gotas en un aceite portador de su elección y pruebe un pequeño parche de piel antes de usarlo. Un informe de la Agencia Europea de Sustancias Químicas (ECHA) reveló que ciertos limpiadores domésticos que contienen el aceite pueden causar alergia en la piel en ciertas personas. También puede causar irritación ocular grave. Siempre es mejor usar un poco de aceite en las superficies para evaluar cualquier reacción alérgica.

Además, el Comité Científico de Seguridad del Consumidor de la Comisión Europea (2011) informó que esta sustancia muestra alguna evidencia de causar alergia por contacto en las personas. Es aconsejable tener precaución si está embarazada o es diabético.